日別アーカイブ: 2016年6月6日

初夏の旬の食材 (2016年06月06日)

大阪上本町にあるホテルアウィーナ大阪 調理係です。

 

5月も終わり、これから夏に向かって暑くなる季節ですが、

この時期に旬を迎える食べ物が多数あります。今回のブログは三品をご紹介させていただきます。

 

まず、これから秋口までおいしい「イワシ」。

出典:www.uoman-ikoma.com/information.shtml

出典:www.uoman-ikoma.com/information.shtml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

言わずと知れたイワシのDHAはコレステロールを減少させ高血圧を予防したり

脳まで届いて脳神経を活性させ認知症予防にも効果があります。

また、これらは加熱することで2倍の効果を発揮します。

 

続いては「アスパラガス」。

出典:https://latte.la/column/31306033

出典:https://latte.la/column/31306033

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「グリーンアスパラ」と「ホワイトアスパラ」がありますが、どちらの方が栄養価が高いか御存知ですか?

「ホワイトアスパラ」は土をかけてやるか、トンネルなどの日光が当たらない所で育てます。

柔らかく、生で食べてもおいしいのですが、栄養価は「グリーンアスパラ」には劣ってしまいます。

「グリーンアスパラ」にはアスパラギン酸が多く含まれております。
アスパラギン酸は新陳代謝を活発にし、体力回復、高血圧予防、美肌効果が期待できるのです。

 

最後に「梅」

出典:www.miyazaki-jidore.jp

出典:www.miyazaki-jidore.jp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「梅」に多く含まれるのがクエン酸。

このクエン酸も新陳代謝をUPさせ、美肌効果、老化防止に効果的です。

さらに消化器官の働きを促し食欲をUPさせるので食欲が失せてくるこの時期には

もってこいです。夏バテ防止で元気にまいりましょう!

 

旬の食べ物はまだまだ、たくさんあります。

アウィーナ大阪にお越しの際は旬を感じながらお食事をお楽しみ下さい。

ホテルアウィーナ大阪 調理係