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熊本のおすすめ料理④ (2019年03月02日)

今回はいきなり団子をご紹介いたします。

小麦粉を練って伸ばした生地で、厚さ1㎝程の輪切りにしたさつま芋と粒あんを包んで蒸したものです。昔ながらの素朴な郷土菓子です。

水前寺共済会館グレーシアの郷土料理プランデザートとしても、よく出される逸品です。

  「簡単,手軽,直接」という意味を、熊本の方言で「いきなり」といいます。

いきなり団子の名前の由来は、方言からきているようで・・・

⇒ いきなり(突然)お客様がきても、すぐに作ってもてなせる団子

⇒ いきなり(簡単)団子生地で蒸して、いきなり(簡単)作れる団子

という意味が重なって「いきなり団子」と、言われるようになったそうです。

 

いきなり団子は、熊本のお饅頭屋さんでは、必ず店先に出されている名物菓子です。

熊本へお越しの際は、素朴でどこか懐かしさを覚える「いきなり団子」を、是非ご賞味ください。