ホテルアウィーナ特製デミグラスソース (2022年07月18日)

今回は洋食スタッフのソース作りの様子をご紹介します。
 
ホテルアウィーナ特製デミグラスソース
 
ホテル創業以来、50年以上の技法を守りながら、時代と共に変化する嗜好に対応しながらも妥協を許さない姿勢の先にはソースへのこだわりが垣間見えてきます。
 
材料を炒める
 
材料(鶏ガラ20㎏以上、牛筋肉30㎏以上、玉葱・人参・セロリ約50㎏以上、赤ワイン3本以上)を4日間かけて煮込んでいきます。
 
煮込む過程
 
この間、アクが出るのでこまめにアクを掬いながら煮詰めていくのですが、温度管理も重要になります。
 
4日間煮詰め、濾し器で濾す
 
煮詰めた後、濾し器で、力と心を込めて最後の一滴まで逃さず濾していきます。
(筋肉痛は避けられません。)
 
出来上がったベースにマデラ酒を加えてマデラソースを仕上げ、さらにマデラソースにトリュフを刻んで入れて贅沢なソースペリグーに仕上げます。
その他、ビーフシチューのコク出しやハッシュドビーフ等様々なソースに使用しています。
 

 
いかがでしょうか。50年以上の技法を守りながら、時間と手間をかけてじっくり作られるソースの味わいはより深く豊かになってお料理と共にお客様のもとへとお届けしています。真心こもったお料理の数々、是非ホテルアウィーナでの宴会・会食でご堪能ください。お待ちしています。
 
 
大阪上本町駅より徒歩3分のホテルアウィーナ大阪
TEL:06-6772-1445(9時〜18時)