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今年の秋は「奈良大和路」へ!! (2018年10月09日)

今年の秋は「奈良大和路」へ!

 

【ぶらりすけっち奈良点描】スケッチ画 竹居和彦先生 作

 

ホテル リガーレ 春日野 支配人の生嶋でございます。
日頃は、当ホテルをご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。

 

さて、当ホテルは、昭和46年10月に創立いたしまして、今年は、47周年目を迎えさせていただきます。
これも偏に、皆様方のお陰と心より深く感謝申し上げます。

 

平成27年度には、6月より約5ヶ月休館いたしまして、耐震補強工事及び客室等改修工事を実施いたしました。その際、今まで皆様に馴れ親しんでいただきました「春日野荘」から「ホテル リガーレ 春日野」へと名称もリニューアルいたしました。

 

因みに、「リガーレ」とは、ラテン語でございまして、その意味は、「結ぶ」でございます。これは、お客様との「絆」を大切させていただき、末永く当ホテルをご愛顧いただきたいという、スタッフ全員の想いが込められております。

 

さて、奈良では、今年、新しい観光スポットとして、「平城宮跡歴史公園」・「唐古・鍵遺跡史跡公園」が開園いたしました。また、「興福寺中金堂」では、長い寺史の中で7度の火災に遭い、1717年の大火で焼失した後は、仮堂が建設されただけにとどまってきましたが、今回は300年ぶりの復興となり、10月20日より一般拝観していただけるようになりました。

 

そして、秋の奈良の風物詩ともいわれる「正倉院展」は、今年70回の節目を迎えられ、毎年恒例の奈良国立博物館で開催されます。今年は北倉(ほくそう)10件、中倉(ちゅうそう)16件、南倉(なんそう)27件、聖語蔵(しょうごぞう)3件の、合わせて56件の宝物が出陳されます。そして、奈良には、東大寺・春日大社をはじめとする、全国でも有数の「世界遺産」がございます。
この秋は、是非、奈良大和路で時空を越えた本物の歴史と文化のロマンの世界へ・・・。

 

そして、ご宿泊は、安心・安全・快適で、心のこもった「お・も・て・な・し」の「ホテル リガーレ 春日野」へ!
スタッフ一同、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

 

≪上記観光スポットのリンク集≫

 

「平城宮跡歴史公園」
https://www.heijo-park.go.jp/about/

「唐古・鍵遺跡史跡公園」
https://www.karako-kagi.com/

「興福寺中金堂」
https://yamatoji.nara-kankou.or.jp/01shaji/02tera/01north_area/kofukuji/

「正倉院展」
https://www.narahaku.go.jp/exhibition/2018toku/shosoin/2018shosoin_index.html

「世界遺産」
https://narashikanko.or.jp/feature/world-heritage/

 

≪ホテル屋上のご案内≫

当ホテルでは、屋上を一般公開しております。
(一般公開は7時から21時まででございます。)

 

ホテル リガーレ春日野の屋上からの風景でございます

屋上から東側に見えますのは、東大寺・若草山・春日原始林等でございます

屋上から南東側に見えますのは、興福寺五重の塔でございます。(写真中央)

屋上から西側に見えますのは、生駒山でございます。 (生駒山の向こう側は大阪でございます)

駐車場は、約150台収容可能で当ホテルご利用のお客様は無料でご利用いただけます。

 

≪ホテルへのアクセス≫

 

奈良へは、交通機関等をご利用いただきますと、大阪、名古屋、京都からもアクセス抜群ですので、観光の拠点として、是非ご利用くださいませ。また、定期シャトルバスは、近鉄奈良駅・JR奈良駅へと運行しております。なお、定期シャトルバスご利用に際しましては、平日と週末により異なりますのでご注意くださいませ。

「アクセス」
http://ligare-kasugano.jp/access/

 

当ホテルでは、「すべてはお客様のために」をモットーにスタッフ一同、心のこもったサービスに、日々努めておりますが、より一層お客様が、快適にご利用いただけますよう、どんな些細なことでも結構でございますので、ご意見をお聞かせいただければ幸いに存じます。
これからも、お客様の「マイホテル」として、お気軽にご利用いただくことが、スタッフ一同の願いでございます。

 

そして、是非、素晴らしい料理人の匠の技で、奈良大和路の味を満喫してください!

速報!!「祝 優勝 公立共済やすらぎの宿 調理コンテスト全国大会】

 

 

どうぞ、今後とも引き続き、ご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

ホテル リガーレ春日野 支配人 生嶋 富蔵

 

 

速報!!【祝 優勝 公立共済やすらぎの宿 調理コンテスト全国大会】 (2018年10月06日)

速報!!【祝 優勝 公立共済やすらぎの宿 調理コンテスト全国大会】

 

平成30年10月4日に東京栄養食糧専門学校(東京都世田谷区)にて公立共済やすらぎの宿調理コンテスト全国大会が行われました。
当ホテル 調理課洋食スタッフ 市場久之が見事予選を通過し、荻野公宏と共に決勝に出場いたしました。
なんと、結果は、みごと優勝!!!
作業工程や手際、見た目、味、清潔さなどについて審査の結果、総合評価により優勝することが出来ました。

【洋食 市場久之よりコメント】

昨年、今年と2回連続で決勝進出させていただきました。
しかし、昨年は上位入賞することは出来ず、残念な思いをしました。なので、今年は新しい技法や新たな気づき、学びを積極的に取り入れ決勝に挑みました。多くの好敵手にも恵まれ、緊張感、活気ある大会の中、意識を高めて頑張りました。その結果、優勝をいただけたことに感謝しています。
運営にあたっていただいた本部の皆様、あらゆる視点から難しい審査をしていただいた審査員の皆様、好適手として競技していただいた全国のやすらぎの宿の調理師の皆様、ありがとうございました。
また、僕を送りだしていただいた支配人、料理長をはじめとした奈良宿泊所のスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。この優勝を励みに、今まで以上にたくさんのお客様に美味しい料理をお届けできるよう頑張ります!

 

【お料理紹介】

~メニュー~
オードブル 大和まなと県産枝豆のルエル 初夏の彩り
メイン料理 奈良県産プレノワールのトロワキュイジーヌ
デザート  奈良県産フルーツタルトの宝石箱~レ・ヴィジュ・エクラン~

【お料理コンセプト】
奈良県は特産食材等は少ないが幅広い食材が生産されています。
そんな生産農家さんから、コンテスト予選の時期である初夏の食材を紹介していただきました。
オードブルは野菜をふんだんに使用しムース状のサラダにし、アクセントに甘海老のマリネを添えました。
メイン料理(ヴィアンド)は県産で流通が開始されたプレノワールを、古都奈良にちなみあえてクラシカルな3つの料理法で黒鶏の力強い旨味を活かしました。
デザート(デセール)は、奈良でもこんなに果実を生産しているのか!と驚きあふれんばかりの感動をチュイルのタルトに詰め~キラキラ輝る、宝石箱のプレゼント~を表現し、コース全体のテーマ「古き良き古都奈良を訪れていただいたお客様への食のおもてなし」を締めくくりました。

市場が考案いたしました優勝メニューは、レストラン「ソレイユ」にて販売させて頂く予定となっております。
皆様にお召し上がりいただけるよう準備を進めて参りますので、是非、楽しみにお待ちいただければと思います♪