月別アーカイブ: 2020年2月

知る人ぞ知る⁉桜の名所「佐保川」 (2020年02月24日)

皆様、はじめまして。リガーレに勤めて1年未満の豪傑新人。営業課フロント係の二神(ふたがみ)です。

初めてのブログ記事です。3月の奈良の行事と言えば「お水取り」を語らずにはいられません。

「お水取りとは本来、修二会と言いまして…」と、いやいや。世界的に有名なお水取りの紹介など今更…と、いう事で。

地域の地図にも載ってない⁉

季節には関係ありませんが、面白いお寺を見つけましたのでご紹介いたします。

それはリガーレより北へ約800mに位置する「長慶寺」です。

さてこの長慶寺。幕末から戦中期までを奈良で生きた豪傑かつ奇妙な人物「吉村長慶」が大正12年に建てました。

長慶は自らを「宇宙庵」と名乗り、独特な政治的・宗教的思想を石碑や石造物で表現しただけあり、敷地内には奇妙な石碑がたくさんあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、石にまつわる公的事業として、佐保川に架かる橋をいくつも建設するなど、地域貢献も果たしました。

リガーレのほど近く…その長慶の造った橋が架かる「佐保川」が流れています。

川のほとりは素晴らしい桜並木通りです。

皆様、是非とも桜の季節にご宿泊ください。

長慶寺と橋。佐保川の桜を堪能した夜は、リガーレのお料理に舌鼓をうつ。

きっと、いつもと違う奈良。

いつもと違う「ホテルリガーレ春日野」を、ご堪能頂けると思います。

佐保川から見た若草山

 

公立共済やすらぎの宿 調理コンテスト入賞!! (2020年02月21日)

皆様こんにちは。 調理課 和食主任の大森でございます。

まだまだ寒い日もありますが、梅の香りに心和む季節となりました。

しかし世間では、コロナウイルスの問題もあり、奈良公園は閑散としております。

鹿さんたちが、おなかをすかせておりますので、是非とも皆様方に奈良へお越しいただけるよう願うばかりです。

さて、この度は「令和元年度 公立共済やすらぎの宿 調理コンテスト」で、全国3位を頂いたお料理を紹介させていただきます。

料理名は、「サーモンと茄子の薬膳田楽~彩り一口寿司~」でございます。

 

 

 

真ん中の薬膳田楽は、アンチエイジング・インナーケアに注目し、バランスの良い食事をという事で、身体を冷やす茄子と温める南瓜を使い、抗酸化作用の高いサーモンと合わせました。漢方でよく使われるナツメ・クコの実・松の実もトッピングで使い、滋養強壮に良いアピオスも織り交ぜてあります。

周りの彩り寿司は、湯葉・生麩・刺身蒟蒻などを使い、ヘルシーな食材で色よく揃えました。

野菜煎餅をちらしたサラダも添えてあります。

発酵食品をしっかりと取ってもらいたいので、味噌、漬け物を取り入れ、お寿司には納豆醬油を添えて、サラダにはトマトジュースで作るドレッシングをお付けします。

見た目、ボリューム、栄養バランス共に満足して頂ける一品に仕上げております。

今後商品化して、売り出していく予定でございます。

 

奈良へお越しの際は、是非ともご予約の方よろしくお願いいたします。