日別アーカイブ: 2018年2月19日

ハリコベ・スポロ・丸十・カーボネロ (2018年02月19日)

大阪上本町にあるホテルアウィーナ大阪 総務課の用度を担当している和田と申します。
いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます。
 
さて、突然ですがQuestionです。
 
ハリコベ・スポロ・丸十・カーボネロ これ、一体何の事だと思われます???
 
答えはこちら↓↓
 
ハリコベ・スポロ・丸十・カーボネロ
 
ハリコベ=インゲン豆
スポロ=芽キャベツ
カーボネロ=黒キャベツ
丸十(まるじゅう)=サツマイモです。なぜ丸十と呼ぶかと言うと
薩摩藩の島津家の家紋が丸に十なのでそこからこういう風に呼ばれています
 
私も最初は聞き慣れない食材の名前に現物を見るまでは???でした(^_^;)
 
去年の4月から用度を担当してまだ1年満たないのですが、食材の専門用語や
普段の生活であまり見ることの少ないお野菜や食材などを目にすることができて、
毎日勉強させてもらっています。(写真の黒キャベツは用度を担当して初めて見ました)
 
あとひと月足らずで3月。もうすぐ春です。
アウィーナのお料理も春の食材を取り入れたメニューに変わります。
どうぞお楽しみくださいませ。
 
 

ホテルアウィーナ大阪 総務課用度担当 和田