年が明けて早くも1ケ月経ち、2月も半ばとなりました。
12月から忘新年会シーズンを迎え、調理場はようやく少し落ち着いてきました。
暦の上では春ですが、大阪はまだまだ寒い日が続きます。
気温の寒暖差が激しいようですので、体調管理にはご注意下さいね。
そこで少し体の温まる食材をご紹介します。
まず代表的なのが生姜です。
プライベートでは摺り卸しを保存したり、スープや煮物、炒め物等何にでも入れちゃいます。
ハチミツたっぷりの生姜湯もオススメです。
その他には蓮根、牛蒡、大根などの根菜類や唐辛子もオススメです。
あとは、なんと言っても日本酒でしょう。
原料を発酵させて作る日本酒には栄養成分がそのまま含まれるため、ビタミンやミネラル、新陳代謝を高めるペプチド等が豊富なのです。
そして、それに合う料理を一緒に楽しめるのが
2/26(金)開催 「日本酒をたしなむ会」!!・・・
今回は、はや満員御礼となり、お申込みをいただきましたお客様
どうも、ありがとうございました。
今回、ご予約いただけなかったお客様も今後の開催をご期待ください♪♪
ホテルアウィーナ大阪 調理係